Вагин Юрий"Страх. Тифоаналитический подход"

Жанин Шассге-Смиржель Женское чувство вины. О некоторых специфических характеристиках женского Эдипова комплекса - . , , , . Смирнова; научная редакция А. О женской сексуальности Я не вижу никакой причины сомневаться в том, что в жизни девочки, как и мальчика, Эдипова ситуация в реальности и фантазме представляет собой решающее событие. Фаллическая фаза Приходится с сожалением признать, что в своей теории Эдипова комплекса Фрейд отводит отцу центральное место в Эдиповом комплексе мальчика и, в то же время, сильно преуменьшает его роль в Эдипе девочки. Девочка не идентифицируется с отцом в своей гомосексуальной любви к матери. Если мы оставим область нормального и невротического развития, чтобы обратиться к психозам, то обнаружим место гомосексуальности, отводимое Фрейдом в теории бредовых состояний.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Стоп, скажете вы мне, так дело не пойдет! Важнее то, что мы ясно различаем, что при вытеснении происходит в Я и что в Оно. А теперь вернемся назад и обратимся к Оно. Уважаемые дамы и господа!

Панкеев появляется у Фрейда. Сеансы психоанализа он перемежает с Его страх перед самостоятельным существованием был настолько велик, что .. (Следовательно, недостаток вагины заключается не в «пустоте» и.

Статьи по психологии и медицине Комплекс кастрации - Основные понятия психоанализа. Одно из понятий классического психоанализа, означающее совокупность переживаний ребенка по поводу анатомического различия, обнаруживаемого им в процессе своей познавательной деятельности. Размышления Фрейда о комплексе кастрации стали составной частью психоаналитического подхода к исследованию инфантильной сексуальности, различного рода детских страхов, становления и разрушения эдипова комплекса.

Пытаясь ответить на вопросы, возникающие с обнаружения анатомического различия, мальчик полагает, что с девочкой что-то случилось, что она чем-то провинилась и ее лишили мужской принадлежности. Мальчик начинает испытывать страх. Он боится, что то же самое сделают и с ним. Страх утраты пениса ведет к возникновению того, что 3. Фрейд назвал комплексом кастрации.

С точки зрения основателя психоанализа, комплекс кастрации присущ обоим полам, у девочек он называется зависть к пенису. Фрейда о комплексе кастрации тесно связаны с его идеями об эдиповом комплексе, когда мальчик испытывает сексуальное влечение к матери и враждебно относится к отцу, мешающему исполнению его желаний.

Страх перед утратой пениса усиливается у мальчика по мере того, как он начинает видеть в отце своего соперника.

Для начала сделаю отступление и скажу, что в дальнейшем я буду ссылаться на труды этих двух учёных, как я их понял. Кто являлся этим авторитетным лицом до описанных мною лиц, насколько я понимаю, Фрейд не знает. Рискну предположить, что этим авторитетным лицом была природа, которая заложила в гены некоторые табу.

Фрейд, с присущим ему сочетанием наблюдательности и неумеренной фантазии, Страх перед женской сексуальностью очень распространен у По этим представлениям, у женщины в вагине есть нечто вроде зубов, и она .

Загадка разницы полов налагает необходимость невероятной психической работы. Поэтому , многое в отношениях мужчин и женщин направлено на то, чтобы сгладить разницу между полами. Теория психосексуальности по Фрейду построена на трех парах оппозиции: Активное — пассивное Кастрированное — фаллическое Мужское — женское генитальная разница. И Фрейд, и другие психоаналитики приняли эту теорию и встроили ее в фаллическую организацию.

Фаллическая теория важна и нужна для того, чтобы ребенок мог отделиться от всемогущей фаллической матери.

Фрейд З. Фетишизм (1927)

Однажды некая Прекрасная Дама безапелляционно заявила мне: Но признаем, что многие мужчины женщин, действительно, боятся. И я сам, да, — боюсь. Однако, храбрец не тот, кто страха не ведает, а тот, кто может его преодолеть.

Заметки о явлении менструации в работах З. Фрейда 44 . жена обладает зубастой вагиной». Здесь очевиден страх мужчины перед.

Цикл менструирования, истечения крови, утраты девственности, приобщения к регулярной половой жизни, вынашивания и истечения крови с родами и воплощения новой жизни в младенце в последе, как в цветке"записан" в этих словах-метафорах и представляет собой не столько ассоциацию - так как ассоциация походит на вспоминание и поиск того, что скрыто, - сколько внутренний, вечно живой и самообновляющийся календарь человечества.

Календарь изначально не помогает помнить, он подсказывает, как лучше организовать жизнь, чтобы следовать ее ритмам. В этом календаре отмечены естественные фазы женщины, по которым она следует и к которым готовится в течение жизни. Эстес, Ни одну из этих фаз нельзя"перепрыгнуть" или заменить рядом лежащей, подходящей.

Это напоминает рост цветка, откуда, скорее всего, и была взята метафора: Ассоциативный ряд или ассоциативная цепочка, в которой"одно следует за другим" или одно вызывает в памяти, в воображении, другое, и смысловое, метафорическое единство - это разные вещи.

Фрейд З. Введение в психоанализ

Лекции первой части возникли как импровизация и были потом сразу же записаны, лекции второй части были подготовлены летом во время пребывания в Зальцбурге и без изменений следующей зимой прочитаны слушателям. Тогда у меня еще была фонографическая память. В отличие от прошлых данные новые лекции никогда прочитаны не были.

в сновидениях страх мужчины перед вагиной проявляется в Меня научили восхищаться интуицией Фрейда, позволяюще делать.

Отправлено 22 - Еще более удивительно, что и сами женщины так долго его не замечали; в другом месте я еще вернусь к детальному обсуждению причин подобной установки то есть их собственной тревожности и низкой самооценки. У мужчины имеется достаточно очевидных стратегических причин, чтобы скрывать свой страх. Но он также пытается всеми способами его отрицать даже перед самим собой. Это и составляет цель упомянутых выше усилий"объективизировать" его в художественном и научном творчестве.

Мы можем предположить, что даже прославление женщины мужчиной связано не только с его стремлением завоевать ее любовь, но и с желанием скрыть свой страх. Однако такое же облегчение мужчины находят и в презрении к женщинам, которое они так часто демонстративно выказывают в своем поведении. Позиция любви и преклонения означает: Последний способ успокоения своей тревоги дает мужчине особое преимущество, а именно помогает поддержать свою мужскую самооценку, которая, похоже, страдает гораздо сильнее от признания страха перед женщиной, чем от признания страха перед мужчиной отцом.

Понять, почему самоценна мужчин оказывается столь чувствительной именно по отношению к женщинам, можно только с учетом их раннего развития, к чему я вернусь позже. В процессе анализа страх перед женщиной проявляется весьма отчетливо. Мужская гомосексуальность, как, впрочем и другие перверсии, основывается на желании избежать женских гениталий или отрицать само их существование. Фрейд, в частности, показал, что это является фундаментальной особенностью фетишизма; он полагает, однако, что она основана не на тревожности, а на чувстве отвращения из-за отсутствия у женщины пениса.

Я же считаю, что даже из его рассуждений мы вынуждены сделать заключение о наличии здесь тревоги.

Конфликтуализация влечений к инкорпорации

Не следует думать, будто данный фетиш служил причиной того, что эти люди искали анализа, ибо хотя фетиш и признается своими приверженцами за некое отклонение от нормы, все же он лишь в редких случаях ощущается ими как какой-то болезненный симптом; большей частью они вполне им удовлетворены или даже расхваливают те удобства, которые он доставляет им в их любовной жизни.

Таким образом, фетиш, как правило, появлялся в анализе в виде какого-то побочного открытия. По понятным причинам, детали этих случаев отклоняются от опубликования. Поэтому я не могу показать и то, каким образом те или иные случайные обстоятельства повлияли на выбор фетиша. Самым примечательным представляется мне следующий случай: Фетиш, восходящий к ранним этапам детства, следовало читать не по-немецки, а по-английски:

Фрейд, несомненно, не понимал силу желания женщины иметь ребенка. .. Как я показала в статье Страх перед женщиной, я уверена, что в этой.

Мне кажется, Фрейд фактически одновременно показывает важность, которую то же самое влечение будет иметь для женской сексуальной активности. При коитусе вагина действительно будет замещать собой руку, как рука, она будет обхватывать пенис, о чем свидетельствуют фантазмы и нарушения женской сексуальности, возникающие, если конфликт связан с анальным компонентом контроля вагины.

В любом случае, агрессивность женщины по отношению к пенису не считается источником чувства вины. Затронутая нами тема требует, чтобы мы не упустили из виду, что в сексуальных взаимоотношениях женщина, на самом деле, инкорпорирует пенис мужчины. Этот мужчина к тому же импотент. Он любит, защищает ее, он поддержал ее решение делать карьеру. В разговоре о нем у Анны проскальзывают те же самые нотки, что и в разговоре об отце; он давал ей теплый камень, чтобы зимой у нее не замерзли пальцы по дороге в школу, нежно обнимал ее или сидел с ней на скамейке перед домом, предлагая выпить стаканчик вина проходившим мимо соседям.

Другой тип был представлен негром, к которому она могла позволить себе испытывать эротическое влечение, связанное с анальным влечением. Во время своего анализа она скажет: Анна — женщина 40 лет, по профессии офтальмолог, замужем, мать 2 детей, живая и порывистая, но она буквально опутана глубоким конфликтом, проявляющимся в форме сильных страхов, деперсонализации и неожиданных побуждений броситься в воду или пустоту.

Тема поглощения водой преобладает в ее исключительно богатом материале, ассоциациях, и трансферентном переживании. Так, с самых первых сеансов у Анны возникает сильный страх, и она проецирует на зеленую стену моего кабинета образ аквариума. В этот момент она чувствует, что находится внутри этого аквариума и говорит мне: Все эти истории об аквариуме, в них есть что-то зародышевое

Преодолей свой страх - Мотивационное видео